陈杰教授在沙特《利雅得报》发表评论文章
发布时间: 2016-03-04 浏览次数:


2016118日,在国家主席习近平对沙特进行国事访问前一日,我校东方语学院陈杰老师在沙特官方报纸《利雅得报》发表《构建中沙当代文化“丝路”》的评论文章。评论文章提到了中沙构建文化“丝路”有助于“民心相通”,而构建文化“丝路”可以从翻译交流、教育交流、青年交流等领域入手。文章还提到了上外在中沙文化交流领域做出的贡献,包括我校王有勇教授正在进行的《费萨尔国王传》翻译以及陈越洋老师进行的《沙特王国史》翻译工作。

陈杰发表的《构建中沙当代文化“丝路”》的评论文章位于《利雅得报》为习近平主席访沙开辟的专版头条。专版配发了2014年萨勒曼以王储兼副首相、国防大臣身份访华时习近平会见的照片。

当日出版的《利雅得报》还发表了国家主席习近平为中沙关系定调的《做共同发展的好伙伴》的署名文章。

电子版相关链接:

    《做共同发展的好伙伴》     http://www.alriyadh.com/1120207

    《构建中沙当代文化“丝路”http://www.alriyadh.com/1120354

中译稿:

构建中沙当代文化“丝路”

  

中华人民共和国和沙特阿拉伯王国都是历史悠久的国度,文化遗产丰富。中国作为文明古国,历史上下五千年;同样,沙特也是多个文明的孕育之地,见证了文明的兴与衰、起与落,沙特更是纯正的伊斯兰文明的发祥地。

尽管两国相距遥远,但自古以来,却维系着独特的经贸和文化关系。著名的“海丝”就是明证。中国古书《瀛涯胜览》记载着公元十五世纪中国回族大航海家郑和——“海丝”的开拓者——曾亲率庞大船队到达过“剌撒”和“天方”,绘就了天房图带回给中国皇帝,为中沙关系“大厦”奠定了第一块基石。

在上世纪九十年代初中沙正式建交后,鉴于两国拥有巨大的互补优势,出于两国真诚期待提升两国关系,中沙双边关系在各领域高速发展,其中,文化交流成为友好交流中不可分割的重要组成部分。两国高层也充分意识到文化交流在推动双边关系中的显著作用。

20146月中阿合作论坛第六届部长级会议上,中国国家主席习近平发表了题为“弘扬丝路精神,深化中阿合作”的讲演,提出了加强中阿合作的若干建议指出“民心相通是‘一带一路’建设的重要内容,也是关键基础”。

令人欣喜的是,中沙两国对对方都心存善意。譬如,沙特在汶川大地震发生后,向中国捐赠了大量的现金和实物,是中国政府从外国接受的最大一笔捐助。当时,沙特驻华大使甚至与使馆工作人员为中国受灾病人献血,这一感人的场面折射了高尚的人道主义精神。所有这一切,中国人民不会忘记!

民心相通取决于文化交流的可持续与否,其沁人心脾的果实将是增进双方的互知、互谅与互动。文化交流愈是密切,两国民心愈是相近。

在过去数年中,双方文化合作的例子不胜枚举。比如,在最古老和最著名的北京大学校园内,启动了建设阿卜杜·阿齐兹国王公共图书馆分馆的项目;沙特亲王图尔基·费萨尔在访问上海外国语大学后,通过费萨尔国王伊斯兰研究中心给该大学捐赠了藏有数千本颇有价值的典籍的图书馆。同样,浮现在所有中国百姓脑海中的,是2010年上海世博会举办期间,众多游客排着长队,甚至长达9个小时,等待进入最受欢迎的沙特国家馆。个中奥秘,就是沙特文化对中国公众产生的神奇魅力。同样,2013年沙特举办的戛纳迪里亚遗产与文化节给予中国主宾国地位,让中国文化充分展现出古典韵味和现代成就。

虽然中沙两国的文化交流在过去25年里,见证了巨大的成绩,但是,与两国高层的期待相比,与两国的经贸交流相比,依然有待更大发展。毕竟,将两国文化交流提升至更高水平,还是潜力巨大的。

鉴于文化交流在提升双方互识互信、加深友谊和推动其他领域结出合作硕果方面的作用,中沙两国应该或者利用双边关系平台,或者借用中国与海合会关系平台,或者在中阿合作论坛框架下,在扩大文化交流方面有更多作为。中沙文化交流应该成为世界各国文化交流的范本。

也许文化交流有多元的形式,但是,中沙文化合作建议从翻译交流、教育交流和青年交流等领域入手。

翻译是民族间相互认知最好、最有效的手段,可以涵盖各个知识领域,如历史、文学、思想等。据我所知,一些中国教授正在翻译关于沙特的著述,如《费萨尔国王传》、《沙特阿拉伯王国史》、《两圣地仆人阿卜杜拉·本·阿卜杜拉·阿齐兹·阿勒沙特国王传》,以求让中国大众了解沙特。

而教育合作,则是中沙文化合作中一个尤为重要的方面,毕竟中国大学拥有世界性声誉,而沙特大学在一些科学领域亦拥有独特地位,而沙特高层一直在为打造阿卜杜拉国王科技大学那样的高品质大学而孜孜以求。因此,双方教育合作空间巨大。尤其是在20092月,中国前国家主席胡锦涛出访沙特取得了丰硕成果,双方签署了13个教育合作文件。

这里,我们应该注意到,有数以百计的沙特大学生在中国学习医学、计算机、理学等科目;同样,也很多中国学生也在沙特的大学里学习语言和宗教知识。

至于中沙两国的青年文化交流,则藏着深厚而独特的意蕴。青年是各国的顶梁柱,是连接当下和未来的桥梁。因此,青年交流一旦拓宽、拓深,将会给中沙关系带来可期的成就。

一言以蔽之,中沙文明可以通过持续的对话,互学互鉴。铺设连接这两个位于亚洲两端的友好国家的当代文化“丝路”,必将增加双方协同努力的可能性,以丰富人类文明的内涵。(陈杰,上海外国语大学东方语学院教授)