当前位置: 首页  学院综合  专业简介  希伯来语专业  专业介绍

专业介绍

   说到以色列和犹太人,中国人大概会想到两样事情:《新闻联播》里的巴以冲突和大小书店里最常见的《犹太生意经》之类的成功励志书。那犹太人和以色列到底是啥生意经呢? 其实犹太民族和中华民族一样是拥有五千年绵亘不断文明史的伟大民族。我们两种文化有许多相同点也有许多异处。中国的农历是阴阳历,犹太历亦是如此。不同的是农历岁首在冬季,犹太新年在公历9月左右。我们都重视食物,不同点是我们讲究美味,犹太人注重食物的洁净。中国人重视教育,犹太同样重视教育。不同的是中国人重视入世的学问,犹太儿童从小要学《希伯来圣经》、《塔木德》等宗教经典。
   比起积累财富,犹太人更注重知识的积累。举凡哲学、语言学、政治学、社会学、心理学、自然科学、艺术等领域内,犹太籍的大师比比皆是。诺贝尔奖的获奖者按族群背景论,犹太人应该拔得头筹。西方文明源自希腊—希伯来文明,因此对希伯来《圣经》的研究解读一直是西方世界的学术基础之一,同时也是国人理解、诠释犹太文明和西方文明的必由之路。
   1948年建立的以色列,建国时间短缺历史悠久;面积不及海南一岛,却是中东区域大国;人口700万,却傲视阿拉伯诸邻。
   以色列出产的学术论文数量就人口来算也是全世界最高的,平均10,000人里有109篇。以色列的专利权申请档案数量也是世界上最高的国家之一。建国60多年已有十名以色列人和以色列裔人曾获得诺贝尔奖。包括共同获得2004年诺贝尔化学奖的生物学家阿龙•切哈诺沃和阿夫拉姆•赫什科,共同获得2009年诺贝尔化学奖的晶体学家阿达•约纳特,获得2011年诺贝尔化学奖的材料学家丹•舍特曼;共同获得1978年诺贝尔和平奖的政治家梅纳赫姆•贝京,共同获得1994年诺贝尔和平奖的政治家伊扎克•拉宾和希蒙•佩雷斯;共同获得1966年诺贝尔文学奖的作家萨缪尔•约瑟夫•阿格农;共同获得2002年诺贝尔经济学奖的以色列裔美国心理学家丹尼尔•卡内曼,共同获得2005年诺贝尔经济学奖的以美双重国籍经济学家罗伯特•约翰•奥曼。
   高科技产业在以色列经济中举足轻重。自从建国以来,以色列一直致力于科学和工程学的技术研发。以色列科学家在遗传学、计算机科学、光学、工程学、军事科技产业、节水农业、物理学和医学等方面贡献都相当杰出。以色列在软件开发、通信、和生命科学上都是世界顶尖的国家之一,以色列还经常被称为是第二个硅谷。手机、优盘、滴灌技术、QQ、胶囊摄影机、樱桃番茄都源自现代以色列。深处沙漠的以色列却向欧洲出口大量优质农产品。
   以色列人均风险投资是美国的2.5倍、欧洲的30倍、中国的80倍、印度的350倍。2004年以前,以色列获得的风险资本投资总额高过了任何欧洲的国家,并且有着世界最高的VC(投资资本)/GDP比率。除了美国与加拿大以外,以色列有着全世界最多的纳斯达克上市公司。在研究和开发指数上,以色列是第三高的国家,在科技准备(产业界在R&D上的花费、科研社群的创造力、个人电脑和网络覆盖率)上则是第八,在科技创新上是第十一,高科技出口总额上是第十六。
   以色列境内拥有大量而又珍贵的历史遗迹和独特的自然风光。以色列(巴勒斯坦)是三大一神教的发源地,犹太教、基督教、伊斯兰教的胜迹文物在其境内星罗棋布。人说:“世界若有十分美,九分在耶路撒冷”,徜徉在圣城街巷,圣典中的名物一一呈现在眼前,每块街石,每个地名,都透出历史的沧桑与厚重。漂浮在死海水面,泛舟在加利利海,凝望黑门山千年积雪,涉水约旦河……无不令人向往.
    犹太民族在中国的历史可以上溯至12世纪,两个民族一直友好相处。二战中欧洲犹太人遭受大屠杀,上海成了欧洲犹太人避难的诺亚方舟,对此犹太民族一直铭刻在心头和博物馆中。中以两国自1992年建交以来在文化、经济、政治上均有密切来往。以色列在节水农业、清洁能源、新一代通讯技术方面的优势,将在“十二五”建设中发挥更大的作用。