当前位置: 首页  学院综合  专业简介  越南语专业  专业介绍

专业介绍

   

 越南全称为越南社会主义共和国,位于亚洲中南半岛的东部,北部与我国接壤,西部与老挝和柬埔寨交界,东面和南面毗邻南海,是我国重要的邻邦。越南地形南北狭长,像个拉长的“S”形。南北全长1650公里(从同登至金瓯角);东西最宽处在北部,约600公里,最窄处在中部的广平省,仅50公里。越南地势西高东低,境内四分之三为山地和高原。纵贯南北的长山山脉,沿越南和老挝国界自北向南延伸,蜿蜒在越南西部,成为越南同老挝、柬埔寨的天然国界。越战时著名的胡志明小道,就是沿长山山脉通往越南中部和南部的。
   越南是一个物产丰富的资源型国家。越南以瓜果飘香的国度而享誉世界,香蕉、菠萝、菠萝蜜、荔枝、龙眼、柑橘、柠檬、芒果、木瓜、榴莲、山竺、红毛丹等水果品种应有尽有。大米出口量多年稳居世界第二位。产于西原地区的多乐、林同、嘉莱和崑嵩四省的越南咖啡质优价廉。2000年越南咖啡产量超过了哥伦比亚,仅次于巴西,成为世界咖啡第一出口大国。天然橡胶产量逐年增加,早在1997年在世界天然橡胶生产国排行榜上越南已名列第五。越南腰果的产量和出口量也获得大幅提高,现已成为世界第三大出口国。自1986年越南实行全面革新开放政策以来,迅速摆脱上个世纪战争泥潭的阴影,蜕变为东南亚地区一颗耀眼的发展新星。越南实际GDP增长率均高于世界平均水平和发展中国家平均水平。特别是跨入新世纪以后,国际上众多投行和投资家对越南的发展潜力更是赞誉有加,越南与土耳其、印尼、南非、阿根廷一起被称为“展望五国(VISTA),被誉为“亚洲第五虎”、“最后一块投资处女地”、“最有潜力的世界工厂”、“最具投资成长价值的亚洲国家”等等。目前越南国内政治稳定,经济活跃,政治改革和经济改革成果丰硕,正朝着建设工业化、现代化国家,社会公平、民主、文明的目标稳步前进。
    越南山清水秀,自然景观和人文景观都较丰富。现有五个世界文化和自然遗产,分别是有“海上桂林”之称的下龙湾(世界自然遗产)、顺化故都(世界文化遗产)、占婆文化的瑰宝——美山遗址(世界文化遗产)、会安古街(世界文化遗产)和风崖洞(世界自然遗产)。越南首都河内历史悠久,历史上多个王朝曾定都于此,被誉为“千年文物之地”。河内具有亚热带城市的特色,树木终年常青,鲜花四季盛开。胡志明主席陵墓坐落在市中心的巴亭广场。市内旅游景点有还剑湖、西湖、文庙、河内大戏院、河内大教堂、国家图书馆和历史博物馆等。身着国服—奥黛的越南少女婀娜多姿,构成河内街头一道道靓丽的风景线。故都顺化拥有越南现存最大而较完整的古建筑群—阮朝皇宫。建筑样式基本仿造北京紫禁城。巍峨的宫殿星罗棋布,主要有太和殿、勤政殿、文明殿等。越南最大的城市胡志明市原名西贡,素有“远东明珠”之称。胡志明市是在法属时期的西贡、堤岸和嘉定三座城市合并的基础上形成现在的城市规模。胡志明市现已成为越南最具经济活力、经济最发达的城市。胡志明市人文气息浓郁,西贡统一宫(旧政权总统府)、市政厅、最大的贸易市场——边城市场和越战遗址古芝地道以及战争博物馆,这些景点每年吸引着全世界的游客慕名而来,让人流连忘返。胡志明市已同上海市结为友好城市。当漫步在胡志明市的街道上,芳香四溢的咖啡味道从古色古香的法式建筑里飘散开来,仿佛置身于法国电影《情人》里主人公所表现出来的恬淡悠闲的氛围。蜚声海内外的越南裔导演陈英雄电影中那田园诗般的意境也可在越南的乡村、城市找到缩影。
   越南古代文化受中国传统文化的影响较深广,包括语言、文字、建筑等。中越关系近千年来可以用两个字来概括:“三同”,即“同文,同种,同志”。中国和越南同属儒家文化圈。中越两国人民一直都尊崇儒学,恪守儒家的伦理道德。越南自古以来深受汉文化的浸润,近代又部分受到法国文化的影响,而又形成自己文化特色。三教同源、五支归一的高台信仰,多彩的庙会民俗文化,处处都渗透着越南文化包容性强的特点。
   越南饮食习惯与我国广东、广西和云南一些民族相似。吃饭用筷子,喜吃清淡、冷酸辣食物。越南人饭桌上总少不了鱼露、辣椒酱和柠檬等调味品,日常饮食以米饭和各种米粉为主。特别是越式春卷和牛肉米粉让人百吃不厌。
   越南民间手工艺也比较发达,著名的有磨漆画和各种磨漆制品。磨漆画又大胆采用了镶嵌玳瑁的方法,然后再磨光,手工技艺达到了炉火纯青的水平。目前,磨漆画和各种磨漆制品已经遍及越南全国,工艺水平也不断提高。此外越南还有过年贴年画的习俗。源自中国的年画其代表主要有北宁的东湖年画、河内鼓街年画、以及河西的金黄村年画。越南年画无论是制版技术,还是印制工艺都渗透着浓厚的中国年画传统工艺特点。革新开放以来越南恢复了许多传统的手工艺专业村,同时积极寻找出口市场,手工艺品出口创汇额逐年增加,成为越南十大出口商品之一。
   越南的民间舞台戏—水上木偶戏(又称水傀儡)闻名世界。这门艺术形式可上溯到距今900年前的李朝越南。它融艺术性、欣赏性、审美性于一身,将木偶表演与水巧妙地结合在一起,具有极强的感染力。木偶的造型非常可爱,憨态可掬。曲调充满了越南民间音乐的风味,富有浓郁的生活气息。表演内容多取材于越南历史故事和民间传说。
   越南与我国山水相连,文化相通,国情相似。中越关系正常化以来,两国在文化、科技、教育和军事等领域的交流与合作不断向广度和深度发展,党、政、军、群众团体和地方省市交往日趋活跃,合作领域不断扩大。双方还开展了社会主义理论研讨会和青少年交流活动。