当前位置: 首页  学院综合  专业简介  土耳其语专业  专业介绍

专业介绍

   

  提及土耳其,多数人会想到恢弘繁盛的奥斯曼土耳其帝国,滚滚而来的十字军骑士,古老神秘的伊斯兰教文明,令人垂涎不已的土耳其烤肉……确实,土耳其是一个融汇东西方文明,古老与现代并存的复杂多彩的国度,更是一个在当今世界中经济日益蓬勃发展,政治文明举足轻重的值得我们重视和研究的国家。
   土耳其是一个横跨欧亚大陆的伊斯兰教国家,历史上的土耳其曾经是罗马帝国、拜占庭帝国、奥斯曼帝国的中心。16世纪末,奥斯曼土耳其帝国处于鼎盛时期,势力达欧亚非三大洲,领有南欧、巴尔干半岛、中东及北非之大部份领土,西达直布罗陀海峡,东抵里海及波斯湾,北及奥地利和斯洛文尼亚,南及苏丹与也门。奥斯曼土耳其帝国继承了罗马帝国及伊斯兰文化,东西文明在其手中而得以统合。 奥斯曼帝国灭亡之后,于1923年的洛桑会议上建立了土耳其共和国,从此走上了现代化之路。
   土耳其是欧洲第6大经济体,世界第15大经济体,它是经济暨合作及发展组织之创始会员国(1961年加入)及“二十国集团”之成员(1999年加入);自1995年12月31日起,土耳其成为欧盟海关同盟的一员,目前正在申请加入欧盟。土耳其与越南、印尼、南非、阿根廷一起被称为“展望五国(VISTA)。
   四十年来,土耳其一直是欧洲经
济发展最快的国家之一。土耳其是意大利和印度两国之间的区域内最大的生产基地,丰富的物产使其成为农产品和加工食品的主要出口国。土耳其是欧洲最大的纺织品、服装、冰箱供应国之一,也是汽车、电子产品、钢铁、金银珠宝等重要出口国之一。土耳其利用其扼守欧亚大陆交汇点的陆地走廊,以及黑海、地中海之间海上通道的优势,足迹遍布整个地区,商业船队驶向全世界。
   近年来,中土两国高层互访不断。
2010年,中土两国总理签订协议计划到2015年,将双边贸易从2009年的170亿美元提高到500亿美元。新年伊始,习近平副主席出访土耳其,与土各界广泛接触,加深了中土互信,加快经济、贸易、金融、科技、人文、国家安全等方面的合作。2012年4月11日土耳其总理埃尔多安先生亲临上外,被授予荣誉博士学位,随后发表演讲,表示将全力支持本专业发展,加深中土青年交流。
   土耳其西临爱琴海,南临地中海,北临黑海,并与希腊以及保加利亚接壤,三面环海的地势和内陆复杂的地理环境,使得土耳其气候宜人,风光旖旎,物产丰饶,拥有极其丰厚的自然旅游资源。加之其文物古迹丰富,有着6500年悠久历史和前后十三个不同文明的历史遗产,并拥有世界七大奇迹中的两个——阿尔忒弥斯神殿和摩索拉斯基陵墓,故享有“旅游天堂”之誉。土耳其独特的饮食文化也是其吸引世界各地旅游者的重要原因之一。土耳其与中国,法国并称世界三大美食王国,其中土耳其烤肉,土耳其甜点以及土耳其咖啡均为国人所熟知。土耳其还是世界上主要的烟草、坚果、葡萄干和水果蔬菜的产地之一。  
   土耳其文化旅游部为开拓中国市场,已开设中文网页和新浪微博。徜徉于土耳其这个自然风光醉人,文化底蕴深厚,历史感沧桑的多彩国度,漫步于华丽肃穆的清真寺唤礼塔和气势恢宏的罗马大道,感受《荷马史诗》中特洛伊城遗址的厚重与沧桑,飞跃于博斯普鲁斯海峡之上的跨海大桥,观赏世界奇景卡帕多西亚,沉醉于雪白温泉乡“棉花堡”……无不令人神驰向往。   
   土耳其是东西方文明的交汇点,是世界上唯一同时拥有东西方文化的国度。古老神秘的底格里斯河文明和幼发拉底河文明均发源于此。曾是罗马帝国、拜占庭帝国、奥斯曼帝国中心的土耳其,又先后受赫梯文明、希腊文明、拜占庭文明、伊斯兰文明影响。