当前位置: 首页  学院综合  专业简介  印地语专业  专业介绍

专业介绍

   说起印度老一辈的人可能首先想到唐僧西天取经和租界的印度巡捕,中年人可能想到印度电影和印度舞,年轻人可能想到印度飞饼、瑜伽或者金砖四国。确实对国人而言,印度是个一言难尽的国家,更是一个我们不得不重视研究的南方邻国。

   公元前3300年印度河流域的哈拉帕文明使印度同埃及、两河流域和中国一起被列为四大文明古国。公元前1500年左右,雅利安人族群入侵印度北部的恒河流域并与当地人结合,创造了经典的吠陀文化,一般称之为恒河文明。公元前3世纪中叶,孔雀王朝国王阿育王统一大部分印度半岛。之后贵霜帝国和笈多王朝曾短暂统一过北印,各种宗教在这段时期开始兴起,包括佛教和印度教;这个时期也是印度科学、艺术与文化的黄金时期。
   公元8世纪,阿拉伯人开始入侵印度,引进了伊斯兰文化。11世纪开始,突厥人开始入侵北印,建立了德里苏丹国。德里苏丹国瓦解后,突厥化的蒙古人在16世纪初建立了蒙兀儿帝国,并几乎统一了印度半岛,成为当时世界强国之一。
   从15世纪末起,葡萄牙、荷兰、英国和法国纷纷渡海东来,积极在印度开辟殖民地。1849年,英国东印度公司成功掌握了印度全境的统治权,只余少数地区由葡萄牙及法国统治。1877年,英国的维多利亚女王加冕为印度帝国的皇帝。1947年,根据蒙巴顿方案,印巴分治,印度共和国遂宣告成立。
   印度按面积排名世界第七,人口位列世界第二且人口结构十分年轻,劳动力优势明显。印度的资源矿产也十分丰富,云母储量世界第一,铁矿石居世界第四,煤炭储量世界第四。印度国土虽然不到中国一半,但耕地面积约1.6亿公顷,排名世界第一。印度曾是英国殖民地,英语在印度作为两种官方语言之一流传十分广泛(当然如果不学习印地语,国人很难理解Indilish),这使得印度企业在国际化上很占优势。因此印度在经济发展上的后劲很大。据世界银行2011年的报告,印度的GDP按平均购买力计算,在2011年排在美、中、日之后,德国之前,已跃居世界第四位。中印同属金砖国家,两国的快速发展,意味着亚洲世纪的到来,成为推动世界发展的双引擎。西方和日本的媒体纷纷讨论起龙、象两国崛起对世界新秩序的影响。
   目前中印贸易的三分之二是在以上海为龙头的东南沿海地区进行的。随着这些地区同印度的经济、文化交流合作与日俱增,印度的各类驻沪机构数量也在不断增加。目前,已经有100多家印度著名公司在上海开设了办事处或者分公司。到印度投资的中国企业中,比较著名的有上海电气集团,他们主要致力于电力设施方面的建设,上海城建集团则从事新德里的城市建设和其他邦的城市规划,而中信公司则专注于矿产业的投资。
   印度是与中国建交最早的国家之一,也是非社会主义国家中第一个同中国建交的国家。两国自1950年建交以来,积极建立面向和平与繁荣的战略合作伙伴关系。1950年代两国曾共同提出“和平共处五项原则”。崛起的中印两国需要有更好的相互理解。
   中国和印度是几乎对等的文化体,汉学和印度学在西方和日本也是几乎对等的学科。印度人种和宗教繁多,文化昌盛。在世界上所有古代语言中,梵语文献的数量仅次于汉语,远远超过希腊语和拉丁语,内容异常丰富,可以称为人类共有的瑰宝。广义的梵语文献包括四吠陀:《梨俱吠陀》、《娑摩吠陀》、《夜柔吠陀》和《阿达婆吠陀》,包括大量的梵书、经书、奥义书,两大史诗:《摩诃婆罗多》和《罗摩衍那》。此外,它还包括大量的语法书、寓言故事集,以及医学、自然科学、文艺理论等著作。佛教大乘的经典大部分也是用梵语写成的。
   印度次大陆各种文字以及泰文、缅甸文、柬埔寨文、傣文、藏文、老挝文、僧伽罗文等文字都滥觞于印度的天城体字母。18世纪末至19世纪初,梵语文学作品引起了欧洲学者的注意,他们发现了梵语和欧洲语言的相似之处,进而发展出了历史比较语言学。另一方面又促成了德国学者称之为比较文学史的学科。由后者又衍变出现在几乎风靡世界的比较文学。
   中印两国的文化交流源远流长,印度传来的佛教已经被汉化吸收,成为中华文明的一部分。如果你比较一下印度的梵文字母表和日语五十音图,就能发现其中排列有相似之处,原因是假名创立受中国音韵学影响,而中国音韵学又是在古印度语言学的影响下产生的。孙悟空的形象源自印度神猴哈努曼。阿拉伯数字最早也起源于印度。季羡林先生的《糖史》中论及:中国早就知道甘蔗,而且甘蔗制糖技术也早就有所发展,但不如印度制的糖好,于是,贞观二十一年唐太宗遣使者到印度去学习制糖技术。后来中国提高了制糖术,将紫砂糖净化为白糖,“色味愈西域远甚”。这样,白糖又输入印度。因此印地语中称白糖为cīnī(意思为“中国的”)。