当前位置: 首页  教师园地  教师指南  出行通信

通信出行

 

 

    一、统一身份认证
    我校已建设成“统一身份认证”系统。该系统是指多个系统或者多个网站使用同一套用户名和密码来登录认证,这样大家只需记住一套帐号即可,修改密码也只需在信息平台里修改即可。一般有此小钥匙图标key系统都已支持统一身份认证。目前上外邮箱、学工系统、无线网络、机房上网、图书馆电子资源代理等已使用统一身份认证,今后将会有更多的业务系统采用统一身份认证。
    每个正式聘用的教职工,统招的本科生、研究生(包括MBA)、高职生在入校后即拥有统一身份认证帐号。部门临时聘用人员申请统一身份认证账号需部门信息员在信息平台内填写“临时人员申请”表,经信息技术中心审核通过后即可开通。
    初始密码是个人身份证号码后6位,请及时登录信息平台修改密码。忘记密码时也可以通过手机自助找回密码。如未设置手机自助找回密码,请执有效身份证件至松江校区图文信息楼J505室(67701922)/虹口校区一号楼1201A室(35372716)重新设置密码。
    二、信息平台
    信息平台是本校为每一位教职员工打造的一个多功能的信息发布互动平台。您在用统一身份认证和密码登录此平台后,您可在此查询上外邮箱,阅读上外各部门的通知公告,查询各类服务,登录课程中心。我们竭诚希望本院教工多多登录此平台,及时掌握学校各部门动向。地址为http://portal.shisu.edu.cn/。
    新进教师职工凭“上海外国语大学新近职工入校手续办理单”到虹口校区1号楼109室,填写新进人员登录校信息平台申请表及校园卡业务申请表,办理开通校信息平台和办理一卡通服务,信息平台服务为当天申请当天开通,一卡通为隔天制卡开通。
具体事务详见:http://itc.shisu.edu.cn/s/21/t/34/2a/b7/info10935.htm
   三、上外邮箱
   每一位上外教职工人事信息一旦入库,系统就自动为您生成了以您的工号为用户名的邮箱。登录邮请使用信息平台帐号。
   在编教职工,系统还为您提供“邮箱别名”的服务,一旦您设置成功,您就可以使用工号或者别名来登录您邮箱。例如,您的工号为1455,即您的邮箱为1455@shisu.edu.cn,您注册别名为xia,即xia@shisu.edu.cn和1455@shisu.edu.cn是同一个邮箱,工号和别名都可以使用。
   邮箱别名设置方法:登录邮箱后,可点击欢迎页下“我的邮箱”进行设置,别名只能设置一次,设置成功后不能修改。设置别名的操作链接见以下示意图:

示意图


   四、上外班车

发车时间

发车日期

始发站

途径站

终点站

备注

HK1

6:40

周一至周五

大客车

 

 

WH2

6:50

周一至周五

大客车

威海路

 

 

HK3

7:15

周一至周五

大客车

 

 

HK4

7:20

周一至周五

大客车

地铁莲花站

 

 

HK5

8:00

双休节假日

中客车

 

 

HK6

8:15

周一至周五

大客车

 

 

HK7

11:30

周一至周五

大客车

 

 

HK8

12:20

周一至周四

中客车

地铁莲花站

 

 

HK9

16:15

周一至周五

中客车

 

 

HK10

19:00

     

中客车

 

 

               

SJ1

11:50

周一至周四

中客车

 

莲花站

 

SJ2

12:20

周一至周五

大客车

周五经莲花路站

 

SJ3

15:00

周一至周五

大客车

 

 

SJ4

15:00

周一至周四

中客车

地铁莲花路站

 

SJ5

16:00

双休节假日

中客车

 

 

 

SJ6

16:35

周一至周五

大客车

地铁莲花路站

威海路

周五16:00 发车

SJ7

16:35

周一至周五

大客车

 

SJ8

18:30

周一至周五

中客车

地铁莲花站

 

SJ9

20:40

周一至周四

中客车

 

 


   五、VPN
   图书馆为我们购置了丰富的电子资源,为了方便大家在校外访问,图书馆购买了VPN设备。使用方法如下:http://lib.shisu.edu.cn/articles/20110826092254.html?tree_view_id=11
   六、无线网络
   1. shisu_free、shisu_wireless、shisu_ipv6 是上外信息技术中心目前提供的无线网络SSID信道名称,其他任何SSID均不属于信息技术中心负责范围,请勿随意连接,以防信息泄露、无法正常上网等。
   2. shisu_free 使用方法:该信道为免费信道,开放端口详见登陆页面。使用统一身份认证登陆,统一身份认证账号与信息平台账号密码相同。目前只有上外正式教职工、松江本科生、高职生、统招硕博士生、学历留学生、公费留学生拥有统一身份认证账号,其他人员无法使用该信道。
   3. shisu_wireless 使用方法:该信道为付费信道,所有人员均可使用,使用时须登陆认证。有统一身份认证账号的师生,使用统一身份认证账号登陆,使用前需为账号充值,充值方式:登陆校园卡多媒体查询机后自助“网费充值”,将校园卡上金额转账到无线上网账户上(资费标准:0.02元/分钟,不足一分钟按一分钟计算);没有统一身份认证账号的用户可购买无线上网账号以使用无线网络,无线上网账号购买点:虹口校区1号楼706室,松江校区图文信息楼J105室。
   4. shisu_ipv6使用方法:该信道为免费、免登陆信道,所有人员均可使用。使用前需安装ipv6协议,具体使用方法参见shisu_ipv6信道使用相关说明
   5. 2011年2月起,虹口无线网络全覆盖,账号在两校区间可漫游使用。
   6. 成功登陆后将弹出注销窗口,请勿关闭,以便注销下线。
   7. 由于手机浏览器(包括但不限于opera/UCweb)需要将登陆页面交给Internet远端服务器压缩,而在未认证通过的情况下,无法连接远端服务器,故会发生无法显示登陆页面的情况,请改用系统自带或其他不压缩页面的浏览器登陆。
   8. 上外无线网络系统支持上海市教委-高校无线通,目前可凭统一身份认证账号在复旦、东华、财大、上大、交大等跨校际使用(免费),具体可点击shisu_wireless信道右上角“高校无线通”图标(已在部分高校通过漫游测试)
   欢迎反馈相关信息至admin@shisu.edu.cn 我们会尽快回复(为保证您能在未通过无线认证情况下收发邮件,请优先使用上外邮箱)