2016级阿拉伯语硕士新生与导师见面会
发布时间: 2016-09-21 浏览次数:

    在台风间隙、雷雨稍歇的日子,上海外国语大学阿拉伯语系2016级新生迎来了新学期的第一周。9月18日下午,阿语学科王有勇教授、陈万里教授、陈杰教授、王广大教授、陆怡玮副教授、孔令涛副教授、周放副教授等七位硕士生导师齐聚虹口,与新生们进行了一次恳切的座谈。 

    见面会由东方语学院副院长陈杰教授主持,陈老师详细介绍了我院阿语学科的硕士生培养模式,并指出新一学年阿语系在课程设置和导师选择方面体现了新变化和新趋势。本届硕士新生将有幸能聆听博导们的主打精品课程。同时,阿语系将在新生中实行研究方向的精细化管理,每位学生可根据自己的研究方向选取“度身定制”的课程表。根据新的选课规定,陈老师对三门必选课和文化、文学、语言、翻译、区域国别五大方向的自选课程做了说明,并大致介绍了各位导师的专业领域、科研成就和所开设的课程。

经过一番新生与导师的自我介绍后,会议进入了轻松活泼的座谈环节。期间,陈万里教授讲述了上外发展的历史与我校对接国家需求的人才培养理念。王有勇教授提纲挈领地点明了科研学术工作应具备的“问题意识”。王广大老师叮嘱学生们要多去图书馆。陈杰老师介绍了学校可供研究生利用的各类资源平台。陆怡玮老师和周放老师与新生分享了研究生经历和科研经验。