当前位置: 首页  学院综合  院友之窗

致海内外校友的一封公开信

 

 

 

各位阿拉伯语系和东方语学院毕业的校友们:
    向您致以久违的问候!
    无论您现在身在何处,还是从事何种职业;无论您刚刚初出茅庐,还是已成社会中坚;无论您是仍在职场奋斗,还是已在家颐养天年;对大学时光和青春岁月的追忆和留恋或许是您一生不变的情怀,沉淀着依依往事的大学校园一定是您魂牵梦绕的地方,当年传道授业的恩师和四年寒窗的同学也一定是您始终牵挂的故人,“何当共剪西窗烛,共话巴山夜雨时”或许一直是您梦寐以求的场景。我们作为一直坚守在这片原乡的守护者,希望借此次学院网站改版之际,设立这样一个平台,服务于广大海内外校友,衷心希望您跟我们建立联系,我们会向您通报学院和校友的最新动态;我们也会发挥东道主的优势,协助创建海外各大洲、国内各省市的校友分会,充分凝聚和发挥校友的合力,为学院和所有校友的发展贡献力量。
    从1960年我院肇始之初的阿拉伯语系的建立,到1997年合并朝鲜语后东方语学院的初创,历史见证了我院一步步发展壮大、欣欣向荣的历程,这一过程也浓缩了上海乃至国家改革和发展的步伐。现在的东方语学院,已经从原来单一的阿拉伯语系,发展成包括阿拉伯语、朝鲜语、波斯语、泰国语、印尼语、希伯来语、越南语、土耳其语和印地语等9个语种的大学院,拥有一支40余名包括教授、副教授等专业名师在内的教工队伍,在读的本科生、硕士生和博士生超过500多人。学院的国际化办学格局也日益凸显,和埃及、沙特、摩洛哥等阿拉伯国家以及韩国、伊朗、泰国、印尼、以色列、越南和土耳其等国的大学和研究机构签有校际交流协定,进一步拓展了我院教师和学生对外交流的渠道。
    学院如今每年毕业的学生,从当初的每届10多人,发展到本科生每届100多人,研究生20多人的规模。他们的足迹,遍及五大洲,涉及各行业;无论是在群雄逐鹿的国际舞台,还是在竞争激烈的国内市场,都可以看到他们坚定执着的身影;他们不仅是为个人和团体的前途和利益在拼搏,也是在为学校和学院的荣光而奋斗。
    各位校友,我们衷心地希望,同时也相信,大学不应该仅仅是您人生旅途中的一个驿站,而应该成为您永久的精神家园,而我们作为这片家园的守护者和耕耘者,也等候着您前行之中的驻足回首,也期待着您久违的一声问候。

 
                                                东方语学院党总支书记  孔令涛
                                                            二〇一二年六月