斯瓦希里语专业简介

发布者:李卫峰发布时间:2023-05-08浏览次数:205

上海外国语大学斯瓦希里语专业开设于2018年,是教育部非通用语种特色专业。20212022年软科中国大学专业排名中,上海外国语大学斯瓦希里语专业被连续评为A+目前本专业共有3名专业教师,其中,中籍教师2名,硕士学历;外籍教师1名,德国拜罗伊特大学博士候选人。2名中籍教师本科毕业于北京外国语大学斯瓦希里语专业,硕士分别毕业于坦桑尼亚达累斯萨拉姆大学斯瓦希里语系、荷兰莱顿大学非洲研究院;外籍教师硕士毕业于德国拜罗伊特大学非洲语言文学研究院,专业素质过硬、教学经验丰富;整体师资力量在国内斯瓦希里语专业中名列前茅。本科每4年招生一次。专业力行“7+1”的培养模式,使学生有机会在8个学期的学习生活中,有机会在其中12个学期内前往非洲、德国的高校中进行交换学习。

本专业旨在培养具有扎实的斯瓦希里语语言基础和熟练的听、说、读、写、译能力,熟悉我国有关的方针、政策和法规,并对东非社会、经济和宗教文化有广泛了解,且具有良好的斯瓦希里语交际和汉斯互译能力,能从事初步科研工作的人才。本专业重视学生英语语言能力的培养,毕业生必须达到英语专业四级水平。

专业主要课程:基础斯瓦希里语、高级斯瓦希里语、斯瓦希里语听力、斯瓦希里语会话、斯瓦希里语口译、斯瓦希里语写作、斯瓦希里语翻译理论与实践、斯瓦希里语报刊选读、斯瓦希里语文学作品选读、基础英语、英语视听说等。

毕业生就业方向:各涉外部门(如外交部、驻外使领馆、商务部、文化部、中联部、各地外办、公安、海关、边检);大型国企、民企(如中国土木工程建设集团、中国航空进出口公司、中国银行);传媒机构(如中国国际广播电台、新华社、人民网)、科研教学单位(国内各高等院校、社科院)或其他国内外高校深造。

在第一个建设周期(2018-2022年),斯瓦希里语专业在教学培养层面遵循“小而精”的培养理念,主张鼓励学生依托专业知识技能与学校发展平台,尽可能多地尝试不同的领域,找到适合自己的发展方向。例如2020年新冠疫情开始后,上外东非研究中心与上外全球区域研究中心合作,组织编写东非新冠疫情动态报告的过程中,斯瓦希里语专业贡献良多。在专业教师的指导下,学生积极参与报告筛选、编译、发表工作,从选题到定稿,在各个环节中都表现出了极高的积极性,极强的专业性,收获校内外各界的好评。除此以外,日常教学过程中,专业教师也积极鼓励学生撰写各类研究心得,阅读笔记。